Качественное сливочное масло изготавливается только из натурального коровьего молока и продуктов его переработки с возможным использованием концентратов молочнокислых микроорганизмов, поваренной соли и пищевого красителя каротина.

В настоящее время на территории РФ действуют:

  1. Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  2. ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»;
  3. ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

Ни один из указанных стандартов не допускает использование при изготовлении сливочного масла растительных жиров или заменителей животных жиров.

Сливочное масло - это высококалорийный продукт, в котором содержатся витамины A, D, E, B, а также кальций, калий, фосфор, натрий.

Вид, запах и вкус

Сладко-сливочное масло изготавливается из свежих сливок, должно иметь выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации, без посторонних запахов и привкусов.

Кисло-сливочное изготавливается из сливок, сквашенных молочнокислыми микроорганизмами с ярким сливочным и кисло-молочным вкусом и запахом, без посторонних привкусов и запахов.

Консистенция у сливочного масла должна быть пластичной, однородной, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Цвет от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.

Виды сливочного масла

ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия" регламентирует производство следующих видов сливочного масла:

  • Традиционное - жирность не ниже 82,5 %,
  • Любительское – жирность не ниже 80 %,
  • Крестьянское – жирность не ниже 72,5 %,

В зависимости от технологии производства - может быть, как солёным, так и сладким.

Срок хранения

  • при температуре 3±2 °С – 35 суток
  • при температуре 6±2 °С – 60 суток
  • при температуре 16±2 °С – 120 суток

Упаковка и маркировка

Под воздействием света масло окисляется, его поверхность становиться тёмно-жёлтой и непригодной в пищу. Также масло впитывает запахи, поэтому его лучше хранить в плотно закрытой и непрозрачной упаковке.

Информация на потребительской упаковке сливочного масла, включая дату изготовления должна быть чёткой и легко читаемой.

В соответствии с рекомендациями ГОСТ на упаковке указывается:

  • масло сливочное
  • традиционное (любительское, крестьянское и т.д.)
  • сладко-сливочное (кисло-сливочное)
  • несолёное (солёное)
  • жирность

ГОСТ не предусматривает:

  • добавления к названию масла слов: «лёгкое», «особое», «натуральное», «экстра» и т.д.,
  • исключения слова «сливочное»,
  • указания производных от слова «масло».

Продукция с такой маркировкой может быть изготовлена по ТУ и содержать растительные заменители молочного жира для удешевления.

Если в составе масла указано пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – этот продукт сливочным маслом не является!