Председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Объединенные производители молока» и генеральный директор АО «Леднево» Виктор Самодуров обеспокоен тенденцией снижения закупочных цен на молоко. Это всероссийская проблема, она актуальна и для Владимирской области

В этом году молочные хозяйства вынуждены сдавать молоко на переработку по себестоимости и чуть выше производства. Снижение отпускных цен на молоко началось в декабре 2017 года и продолжается сейчас. По разным поставщикам оно составляет от 3 до 5 рублей за литр. В апреле снижение опять продолжалось – от 50 копеек до 1 рубля. Фактически за 4 месяца цены на молоко упали на 15 процентов.

- Нам объясняют, что через Белоруссию идут поставки сухого молока, - говорит Виктор Владимирович. - Частным хозяйствам некуда сдавать молоко. Ситуация сложная. Это очень резко бьет по нам накануне весенне-полевых работ. В магазинах тем не менее цены на молоко не падают…

Регионы побогаче, к примеру, Татарстан, уже обращались в правительство. Но не дождавшись поддержки на государственном уровне, ввели свою региональную доплату производителям молока - по 3 рубля за литр. В Московской области доплачивают по 6 рублей за литр. У нас доплата минимальна – 80 копеек за литр.

- С этой проблемой мы обращались в администрацию области, - говорит Самодуров. - Ответа пока не получили. Мы, молочники, обеспокоены: как выживать?

Виктор Самодуров приводит в пример добросовестных переработчиков, чью продукцию он приобретает для себя и своих работников. Но пробиться на рынок сбыта они не могут. Ведь помимо цены сети душат селян и вымогательством «бонусов». Не заплатив этой, по сути, «легализованной взятки», на полки крупных магазинов не попадешь. Никаким поправкам в закон о торговле не удалось справиться с этим злом. Получается, что натуральная качественная и полезная молочная продукция стране не нужна?

Конечно, на самом деле это не так. Но вот проверки молочной продукции, которые проводили недавно по всей стране представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора, привели к наказаниям лишь нескольких «бодяжников», торгующих фальсификатом. Наказаны единицы, в основном мелкие производители.

- С поставками молочной продукции в социальные учреждения просто беда, - говорит Виктор Самодуров. – Идет сплошной фальсификат! Потому что самая большая маржа на этом делается. Закупки пальмового масла за последний год увеличились в стране на 30 процентов.

- Как выживать? Это не бизнес, это уничтожение добросовестного производителя! – считает председатель кооператива «Объединенные производители молока» Виктор Самодуров. - Например, частник из Юрьев-Польского по традиции везет продавать молоко на рынок в Александров. Просит 240 рублей за 3-литровый бидон. То есть литр у него стоит 80 рублей. А у нас литр натурального молока закупают по 23-25 рублей. И ведь наше молоко - высшего сорта, оно по сравнению с продукцией частников безопасное. Ведь у нас соблюдены все нормы по охлаждению, к нам нет никаких претензий со стороны ветеринарного контроля.

- Фермеры тоже не могут продать молоко, - утверждает Виктор Самодуров. - Но тогда зачем им развиваться? Мы объединяемся, кооперируемся, наращиваем продуктивность и производительность труда — но встречаем искусственно созданные препоны.

- Кооператив продает по 180 тонн молока в день, - объясняет Кирилл Иванов. - Но закупочные цены, по которым его принимают переработчики, постоянно снижаются. 1 января этого года мы сдавали молоко по цене 28,2 рубля за литр, а 1 апреля – по 25,55 рубля за литр. С 1 мая закупочные цены снижены и вовсе до 23-24 рублей.

Председатель совета Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев недавно привел данные о том, что только одна молочная отрасль в год платит сетям порядка 70 миллиардов рублей «подпольных» бонусов. Суммы, изъятые сетевиками у производителей, во много раз превышают средства, выделенные государством на поддержку агропроизводства.
- Это показывает, что резервы, в том числе и финансовые, для развития производства на селе у нашей экономики есть, - считает Виктор Самодуров. - Только используются они не на благо селян, не для импортозамещения, а в интересах отдельных монополистов. Мы надеемся, что государству по силам поменять правила игры на аграрном рынке. А кроме того, мы ждем поддержки и на региональном уровне.

Кстати

Пока материал готовился к печати, стало известно следующее: губернатор области Светлана Орлова приняла решение о выделении 75 млн рублей на поддержку производителей молока. Это позволит увеличить дотацию примерно на 30 копеек на литр. «Мы, безусловно, благодарны за это, - говорит Виктор Самодуров. - Понимаем, что для региона и эти средства - большая нагрузка. Однако для полного решения «молочной проблемы» также необходима поддержка из федерального бюджета».

 

Источник: https://vedom.ru

Фото: vedom.ru