Активисты партпроекта выяснили, что существующая нормативная документация не в полной мере противостоит уловкам недобросовестных продавцов

Активисты проекта партии «Единой России» «Народный контроль» проверили образцы рисовой крупы в ряде регионов. По итогам проверки установлено, что проверить соответствие продукции согласно существующим ГОСТам не представляется возможным. В этой связи партпроект выступает за совершенствование системы контроля за качеством круп. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

Координатор партпроекта напомнила, что в декабре прошлого года в сети Интернет распространились видеоролики, в которых пользователи в разных городах столкнулись со странными свойствами рисовой крупы. Часть крупы горела открытым пламенем, плавилась и превращалась в черную массу с характерным запахом пластмассы, другая часть даже в холодной воде превращалась в единую массу, похожую на пластилин, постепенно растворяясь в воде.

«Так как потребительская безопасность – локомотивное направление «Народного контроля», активисты проекта оперативно отреагировали на сообщения и проверили на горение и растворение все образцы рисовой крупы, которые имелись в наличии. В ходе экспериментов в Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Череповце, Белгороде, Волгограде, Владимире удалось выявить один, такой же как на видео, образец, который также превратился в единообразную пузырящуюся черную массу с едким запахом пластика», - рассказала Кувычко.

«Чтобы провести лабораторные исследования, обращались в несколько испытательных центров. «Активисты партпроекта общались со специалистами по крупам и зерну и в итоге выяснили одну простую вещь: подлинность риса, то есть то, что он является рисом, а не пластиком или смолой с крахмалом, установить невозможно. Нет такой методики исследования. То есть нормативной базой даже не рассматривается возможность фальсификации крупы, по существующим ГОСТам можно определить хорошая она или плохая, исходя из качественных характеристик, но определить крупа это или нет, нельзя», - отметила Кувычко.

В соответствии с Межгосударственным стандартом «ГОСТ 6292-93. Крупа рисовая. Технические условия», по утвержденным методикам можно определить: запах, цвет и вкус; доброкачественность ядер, наличие примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных; зараженность вредителями хлебных запасов; кислотность; микробиологические показатели; наличие пестицидов и микотоксинов; наличие меди, свинца, ртути, кадмия, цинка; процентное содержание ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

По словам Кувычко, ни один из этих параметров не позволяет определить подлинность рисового зерна, которую можно установить, только проведя химический анализ крупы. «Такие исследования не проводит ни одна химическая лаборатория, они не аккредитованы проверять крупу, не только потому, что таких методик испытаний не существует, но и в большей части потому, что до недавнего времени никому просто не могло прийти в голову, что крупа может быть не настоящей. Да, мы нашли возможность проверить два образца на газохроматографе, они оказались органикой, но мы не можем такие исследования проводить в постоянном режиме, да и протоколы таких испытаний не будут иметь юридической силы. Считаем необходимым уже в ближайшее время передать результаты наших исследований и уже подготовленные предложения в профильные министерства и ведомства с целью выработки вариантов решения ситуации», - подчеркнула Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

 

Источник: http://vladimir.er.ru