Летом прошлого года, в ходе совместных мероприятий департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области и проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль», был выявлен ряд нарушений в торговле алкогольной продукцией ООО «Фарт» в городе Вязники

Материал «Магазин в Вязниках продавал крепкий алкоголь без акцизов» вызвал определённый резонанс, так как предприниматель, пытаясь оправдать свои действия, обратился в Администрацию Президента и средства массовой информации.

По результатам мероприятий в отношении общества с ограниченной ответственностью «Фарт» департаментом был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 15.12 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации.

Однако 18 октября 2017 года мировой суд, рассматривавший дело об административном правонарушении, производство по делу прекратил в связи с отсутствием, по его мнению, состава административного правонарушения.

Департамент с данным судебным актом не согласился и начал процедуру обжалования его в вышестоящие судебные инстанции.

11 мая 2018 года постановлением Владимирского областного суда, на основании протеста прокуратуры Владимирской области, уже вступившее в законную силу постановление мирового судьи было отменено, и дело было возвращено на новое рассмотрение. В своем решении Владимирский областной суд указал, что судом первой инстанции были допущены существенные нарушения, повлиявшие на выводы, сделанные судом по делу, в связи с чем постановление по делу нельзя признать законным и обоснованным.

06 июня 2018 года мировым судом города Вязники ООО «Фарт» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.12 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Данное постановление вступило в законную силу 16 июля 2018 года.

«Как видно из материалов дела данного юридического лица ни активисты проекта «Народный контроль», ни представители департамента областной администрации ни в коей мере не предъявляли «безосновательных претензий о нарушении правил торговли крепкими алкогольными напитками» и не «записывали себе в актив «борьбу с недобросовестными продавцами алкоголя», в результате которой, увы, пострадало ни в чем не виновное предприятие», как указали в своих материалах некоторые средства массовой информации нашего региона, после обращения к ним представителя ООО «Фарт».

Мы не «кошмарим» бизнес и не стремимся к славе, наша работа направлена на повышение потребительской безопасности наших граждан, выявление нарушений действующего законодательства и, опосредованно, повышение конкурентоспособности честного, добросовестного бизнеса», - отметил Координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

 

Источник: https://vladimir.er.ru

Фото: vladimir.er.ru