Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжается контроль за безопасностью мяса и мясной продукции

В 2018 году исследовано около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки на соответствие установленным требованиям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать химические вещества выше нормируемого минимального порога обнаружения, а также незаявленные производителем при изготовлении. 
Доля исследованных проб мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию токсичных элементов, бенз(а)пирена, нитрозоаминов и других химических контаминантов, на протяжении последних лет не превышает 1,0%. 
По микробиологическим показателям (содержанию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) в течение последних 5 лет не соответствует гигиеническим нормативам около 4% исследованных проб мясной продукции, в том числе продовольственного сырья (в 2014 г.- 3,7%, в 2018г. – 3,8%). 
При этом результаты проверок, проводимых Роспотребнадзором с целью выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, свидетельствуют об увеличении объема мясной продукции, поставляемой в реализацию без сопроводительных документов, в том числе ветеринарных. 
Так, в 2017 году реализация мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте, в 2018 году такие факты стали выявляться на каждом третьем проверенном объекте. 
Объем изъятых из обращения мяса и мясной продукции в 2018 году составил около 400 тонн, тогда как в 2017 году было изъято из оборота около 300 тонн мяса и мясной продукции. При этом ежегодно до 90% от указанных объемов забракованной продукции приходится на продовольственное сырье. 
По всем фактам выявляемых нарушений Роспотребнадзором приняты предусмотренные законодательством меры, в том числе наложены штрафы на общую сумму свыше 146 миллионов рублей. 
Напоминаем потребителям, что в случае сомнений в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, перечень которых доступен по адресу: http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php. 
Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

 

Источник: http://rospotrebnadzor.ru

Фото: ok.ru