Мероприятия общественного контроля прошли во владимирских торговых центрах «Маяк» на улице Б. Нижегородской и «ДММ» на улице Добросельской

Торговые центры – часть повседневной жизни владимирцев, а также самые посещаемые места, куда часто приходят с детьми. Вопрос об обеспечении пожарной безопасности в местах большого скопления людей является крайне актуальным. Проект «Народный контроль» ставит перед собой задачу провести мероприятия общественного контроля на предмет соблюдения торговыми центрами требований противопожарной безопасности, как одних из ключевых интересов потребителей. Основными критериями мониторинга являются наличие огнетушителей и планов эвакуации на каждом этаже, состояние световых указателей, состояние пожарных выходов, наличие внутренних пожарных кранов и укомплектованность зданий пожарными рукавами и стволами.

В торговых центрах «Дом молодежной моды» по адресу улица Добросельская, дом 2а и «Маяк» на улице Б. Нижегородской, 111, активисты проекта на всех этажах отметили наличие актуальных планов эвакуации, огнетушители имеют действующий срок годности, световые указатели эвакуации в исправном состоянии, пожарные выходы свободно открываются из торгового зала и не захламлены. В опломбированных навесных пожарных шкафах размещены внутренние пожарные краны с присоединенными к ним пожарными рукавами и пожарными стволами.

Однако, пожарный выход правого крыла здания торгового центра «Дом молодежной моды» был заперт на ключ и не позволял выйти из здания. Световой указатель над ним не функционировал.

«Представители охраны торгового центра показали активистам проекта место, где должен был находиться ключ. Его отсутствие пояснили незаконными действиями посетителей. Обещали повесить новый в ближайшее время. Кроме того, была проведена разъяснительная работа о недопущении загромождения плана эвакуации образцами реализуемой продукции с сотрудником торгового зала в помещении, арендуемом салоном дверей», – отметил координатор федерального проекта «Народный контроль» в городе Владимире Василий Красильщиков.

В торговом центре «Маяк» нарушений правил пожарной безопасности выявлено не было.

«Несмотря на то, что городские торговые центры в основном соответствуют требованиям противопожарной безопасности, замечания всё равно есть. Небольшие нарушения, которые были выявлены в рамках мониторинга «Народного контроля», руководство обещало устранить в ближайшее время. Надеемся, что они станут еще безопаснее для горожан», - подчеркнул координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

 

Источник: https://vladimir.er.ru

Фото: vladimir.er.ru