Россельхознадзор выявил в мясном фарше ДНК курицы, нашёл кишечную палочку в шашлыке и сальмонеллу в окорочках

 

На прилавках новосибирских магазинов Россельхознадзор обнаружил некачественные продукты.

Региональное управление надзорного ведомства и прокуратура Новосибирска отобрали 82 образца молочной и мясной продукции и продукции пчеловодства. По информации пресс-службы Россельхознадзора, исследования показали несоответствие содержимого маркировке в девяти образцах.

Содержание молочного жира не соответствовало заявленному в маркировке сыра «Российский 50%», в сухом молоке, изготовленном на предприятиях ООО «Болтовский маслосыркомбинат», ООО «Новосибирская сыроварня», ООО «Масленица», ОАО «Молкомбинат Утянский»; ОАО «Кулундаконсервмолоко» и ООО АКХ «Ануйское» из Алтайского края; ООО «Юговский комбинат молочных продуктов» из Пермской области; ООО «ПФ «Дитол» из Санкт-Петербурга.

В фарше «Домашний» из говядины и свинины, произведённом торговым холдингом «Лента», обнаружено ДНК домашней курицы.

В пяти взятых образцах лаборанты нашли опасные для здоровья ингредиенты и другие нарушения требований технических регламентов качества и безопасности. Так, в шашлыке из свиного окорока в майонезе производства ООО «Лента» найдены бактерии группы кишечной палочки – БГКП (колиформы); молоко (2,5%) от ООО «МПО «Скоморошка» из Кемеровское области оказалось с пониженной массовой долей белка; в окорочках цыпленка-бройлера от ЗАО «Аграрная группа «Птицефабрика Томская» выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла; 10-процентная сметана «МПЛ «Скоморошка» и 30-процентная сметана АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» (Тульская область) не соответствуют регламентам по содержанию молочнокислых микроорганизмов.

Лабораторные исследования завершены лишь в 50% отобранных проб.

Информация обо всех выявленных нарушениях передана в прокуратуру Новосибирска. В адрес предприятий-нарушителей Новосибирской области отправлены письма, выданы уведомления о введении режима усиленного лабораторного контроля и необходимости разработки программ по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью потребителей, уточнили в Россельхознадзоре.

 

Источник: http://gorodberdsk.ru