30% молочных продуктов, взятых на пробу со ставропольских прилавков, содержат пальмовое масло

 

Производители обманывают потребителей. Проверка, которую краевое управление Россельхознадзора провело в самых популярных ставропольских супермаркетах, обнаружила на прилавках фальсификат. Специалисты Ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории выяснили, что 30% молочных продуктов, взятых на пробу, вместо молочного жира содержат растительный, как правило, пальмовое масло. Но при описании состава производители этого не указывают, вводя потребителей в заблуждение.

Под контролем?

Организаций, которые должны контролировать качество молочки, на Ставрополье немало. Так, краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в этом году планирует исследовать более 100 образцов. Проводит проверки и Центр испытания качества продукции.

"Мы в этом году проверили 26 образцов молочной продукции. Никаких нарушений не выявили, говорит Лариса Фисенко, заведующая Ставропольским Центром испытания качества продукции. Но мы смотрим продукты до того, как они попадут на прилавки, сами предприятия привозят образцы продукции, чтобы получить сертификаты качества. В прошлом году мы проверили около 40 образцов молпродуктов. Нарушения были, но другие, содержание пальмового масла мы не проверяли."

Не верь глазам

"Почему производители так любят пальмовое масло? Его химико-физические свойства, например температура плавления, очень близки к свойствам молочного жира, поясняет Алексей Лодыгин, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии СКФУ. Это масло очень долго окисляется, что увеличивает срок хранения. Определить, есть ли в продукте растительный жир (пальмовое масло в том числе) или нет, можно только в лабораторных условиях. Проводится анализ жирнокислотного состава, причём это достаточно сложные исследования, которые может провести не всякая лаборатория. В домашних условиях вообще невозможно определить, есть ли пальмовое масло в молоке или твороге. Этим зачастую и пользуется недобросовестный производитель. Использовать растительный жир можно, но об этом нужно предупреждать потребителя, указывая состав на упаковке. И так как растительный жир дешевле молочного, цена на продукт должна быть ниже."

13 05 2016 2

Для наружного применения

"Существует три вида пальмового масла, говорит Ирина Иодис, врач-диетолог ставропольской краевой клинической больницы. Первое красное масло, его производство сложное, стоит дорого. Такое масло очень полезно, в нём много витаминов, но его у нас практически не используют. Второй вид масло рафинированное. Оно не имеет ни вкуса, ни запаха, и у него есть и вредные, и полезные свойства. Например содержит много витамина Е и каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, в нём нет холестерина. Но в нём есть и насыщенные жиры, которые вредны. Но хуже всего, когда используют третий вид пальмового масла, так называемый технический, самый дешёвый, предназначенный для косметической промышленности. Доказать лабораторно, что использовали именно его - сложно. Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, поэтому перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, из-за этого формируются атеросклеротические бляшки. Сейчас продуктов с пальмовым маслом становится всё больше. Стоит ли удивляться, что количество больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями растёт?»

Пальмовое масло используется не только в молочных продуктах, но и в хлебобулочных и кондитерских изделиях, конфетах, сгущенном молоке, кроме того, все полуфабрикаты обжаривают на пальмовом масле.

13 05 2016 3

 

Источник: http://www.stav.aif.ru/