Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Альтман, куратор партийного проекта «Народный контроль» Вадим Воробей и депутат Совета депутатов Центрального района Челябинска Александр Надеин провели рейд по аптекам. Они  проверили наличие лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ и цены на них в сети аптек «Классика» и «Ольга»

«В Челябинской области есть небольшой разброс цен. В маленьких населенных пунктах, где конкуренции между аптеками нет, цены чуть выше. В Челябинске, наоборот, конкуренция высока, и аптеки вынуждены снижать их стоимость. В этом году в аптечных сетях в наличии все препараты: и дешевые, и дорогие. Некоторые препараты стали дешевле, неизменной осталась цена «Арбидола», а вот «Кагоцел» на 7 % подорожал. Снизилась стоимость масок, в них сейчас нет дефицита, – прокомментировал Вадим Воробей. – Мы и дальше продолжим мониторинг цен. Сейчас на препараты против гриппа и ОРВИ, весной на антигистаминные медикаменты и витамины, летом будем контролировать цены на лекарства от кишечных инфекций». 
Депутат Законодательного Собрания Дмитрий Альтман изучал наличие препаратов и оценивал компетентность фармацевтов. В аптеках он проинспектировал знание законодательства и перечня лекарственных препаратов у провизоров. Дмитрий Альтман результатами проверки остался доволен. «По новому федеральному законодательству фармацевт должен информировать потребителя о том, что в продаже имеются более дешевые аналоги лекарства. Это правильное решение: есть препараты, которые содержат один и тот же химический состав, но разные производители представляют свои лекарства по разным  ценам. В итоге человек, не разбирающийся в фармацевтике, может приобрести препарат в разы  дороже. Защитить интересы покупателя возможно в том случае, если у сотрудников аптеки будет достаточная квалификация», – отметил Дмитрий Альтман.

Контролеры пообщались с фармацевтами и посетителями аптек и составили список рекомендаций. У сети аптек «Ольга», например,  отсутствует  сайт,  принимаются только наличные деньги, площадь помещения маленькая – в связи с чем покупатели испытывают дискомфорт.  Эти замечания будут учтены руководством аптек, а «народные контролеры» продолжат мониторинг цен. Кстати, «народные контролеры» раз в две недели мониторят цены в аптечных сетях, действующих в Челябинской области, а результаты сообщают координатору проекта Вадиму Воробью. С итогами их работы можно познакомиться в средствах массовой информации.

 

Источник: https://zs74.ru

Фото: lecheniebolezney.com