Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией

За 2017 год Роспотребнадзором с реализации снято свыше 685 тонн плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, при этом около 70% забракованной продукции составляет импортная продукция.

Роспотребнадзор уделяет значительное внимание лабораторным исследованиям качества и безопасности плодоовощной продукции. За 2017 год по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано свыше 115 тысяч проб плодоовощной продукции.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, года составил 0,9 %. При этом по импортным бахчевым культурам этот показатель в пять раз выше - 5,1%.

По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9 %, при этом высокий удельный вес по данному показателю отмечен среди импортных плодов и ягод: 6,7 % импортных плодов и ягод не соответствуют обязательным требованиям по микробиологии.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

 

Источник: http://33.rospotrebnadzor.ru

Фото: 33.rospotrebnadzor.ru